Integrative Theaterprojekte

Die Premiere der integrativen Musiktheater-Performance „Odysseus“ war ein großer Erfolg! In der voll besetzten Stadthalle von Kirchheimbolanden wurde eine grandiose Aufführung geboten. Die Realschüler und die syrischen Mädchen haben sich selbst übertroffen und die Seelen aller Zuschauer tief berührt. Die Zusammenarbeit mit den erstklassigen ProfisängerInnen war ein großer – auch pädagogischer – Gewinn für alle.  Die Schülerinnen und Schüler sind hochmotiviert, weiterzuarbeiten. ___________________________________________________________________________

Wir haben zwei Theaterprojekte mit deutschen Schülern und syrischen Flüchtlingen unterstützt. Ziele der Pilotprojekte waren u.a. Integration sowie Sprach- und Kulturförderung von jungen Flüchtlingen.

Dargeboten wurde zuerst Agrippina, ein Trauerspiel aus der Barockzeit von Daniel Casper von Lohenstein, in einer Neufassung und Inszenierung von bekannten Regisseur Hansgünther Heyme, der die künstlerische Leitung des Projekts übernahm. Das Stück  wurde mit großem Erfolg mit Schülern und Flüchtlingen in Kirchheimbolanden und an fünf weiteren Standorten inklusive einer Fernsehausstrahlung durchgeführt.

Die jungen Flüchtlinge wurden im Rahmen der Projekte betreut, erhielten einen kulturellen Einblick und sozialen Anschluss sowie mehrmals in der Woche Deutschunterricht, der auch über die Aufführungszeit hinaus unterstützt wurde.

Die syrischen Teilnehmer des integrativen Theaterprojektes haben im Zeitraum von rund anderthalb Jahren viel gelernt über unser Land, unsere Geschichte und unsere Kultur. Sie haben intensiv Deutsch gelernt und Prüfungen absolviert, die ihnen Zugang zu Ausbildungsplätzen oder Schulen und später auch Hochschulen verschaffen. Deutsche und Syrer haben freundschaftliche Beziehungen unter einander geknüpft.

Im Anschluss unterstützte die Schöck-Familien-Stiftung die direkte Fortsetzung . Das zweite Projekt richtete sich an Realschüler und minderjährige Flüchtlinge in Kirchheimbolanden. Viele syrische Jugendliche aus dem ersten Theaterprojekt besuchen diese Realschule, so dass mit dem neuen Projekt eine wichtige Kontinuität des Bildungsangebots gewährleistet wurde.

Ziel war es, die Begeisterung der jungen Menschen für Sprache und Musik zu wecken, kulturelle Vielfalt aufzuzeigen und kulturelle Teilhabe zu fördern. Ausgangspunkt des zweiten Projektes bildete die Oper Die Heimkehr des Odysseus ins Vaterland von Claudio Monteverdi . Die künstlerische Leitung übernahm die junge Regisseurin Aileen Schneider, die aus Motiven des barocken Musikdramas eine Musiktheaterperformance für professionelle Bühnenakteure und Laien entwickelte. Das Projekt versteht sich als die Arbeit der Schule ergänzende Bildungsmaßnahme mit hohem pädagogischem, kulturellem und insbesondere integrativem Anspruch.

Die Projektkonzeption und -verantwortung, Auswahl der Projektpartner sowie Kommunikation übernahm Lydia Thorn Wickert (thornconcept).

Projekte 64-16 und 64-16b si

Agrippina-Aufführung in Kirchheimbolanden (Foto: Bettina Müller)
Premiere von "Odysseus" (Foto: Martin Braun)