Syrienhilfe - Hilfe für syrische Flüchtlinge

Wir unterstützen seit Jahren verschiedene Projekte der Syrienhilfe e.V., die ehrenamtlich direkte und persönliche Hilfe für Flüchtlinge innerhalb und außerhalb Syriens leistet.

Seit 2017 beteiligen wir uns auch an einem Schulprojekt in Beirut (Libanon) von syrischen Flüchtlingen für syrische Kinder für inzwischen fast 600 Schüler, unterrichtet von ca. 46 Lehrer/-innen.

Eine Schuldirektorin aus Syrien, die mit ihrer Familie nach Beirut fliehen musste, sorgte sich sehr wegen der zahllosen Kinder und Jugendlichen, die über unabsehbar viele Jahre ohne nennenswerte Bildungsangebote bleiben müssen. Um wenigstens einen Teil von ihnen vor Perspektivlosigkeit und den Verlockungen durch Kriminalität und Extremismus zu bewahren, hat sie mehrere andere Syrer mobilisiert und eine Schule gegründet.

Zu Beginn wurde im Zweischicht-Betrieb unterrichtet: vormittags die jüngeren Kinder, nachmittags die älteren Kinder und Jugendliche in beengten Klassenräumen. Im Sommer 2017 konnte dank finanzieller Hilfe aus Deutschland ein zweites Gebäude gemietet und in viel Eigenarbeit nach und nach umgebaut werden. Dieses beherbergt nun die Vorschulklassen, die Klassen eins und zwei sowie zusätzliche Toiletten, Computerlabor, Bibliothek, Sonnenschutz, einen Spielplatz u.v.m.

Da der Lebensunterhalt im Libanon im Vergleich zu Syrien sehr teuer ist, kamen die Lehrer mit ihrem Gehalt bei Weitem nicht zurecht und verließen teilweise die Schulen. Das stellte ein großes Problem dar. Darum setzt sich die Schöck-Familien-Stiftung seit 2018 finanziell auch für eine Erhöhung der Lehrergehälter ein.

"Ich (Felicitas Schöck) konnte am 2. und 3.11.2018 mit eigenen Sinnen erleben, mit wie viel Engagement diese kluge, kreative und liebevoll strenge Direktorin und ihre Mitarbeiter/-innen sich um die im Libanon gestrandeten syrischen Familien kümmern. Die Fürsorge der Schulleitung reicht über den Unterricht hinaus auch in die Familien mit deren teils komplexen Alltagsproblemen hinein."

Seit 2019 unterstützen wir zwei weitere Projekte für syrische Flüchtlinge in Beirut:

In einem Zentrum lernen syrische Flüchtlingsfrauen in einer eigenen Werkstatt das Schneiderinnen-Handwerk, gleichzeitig wird auch Kleidung hergestellt und verkauft. Zudem werden Kochkurse durchgeführt und verschiedene haltbare Speisen verkauft. Die Frauen erhalten somit die Möglichkeit Geld zu verdienen und ihre Familien zu unterstützen.

Als sich für dieses Zentrum ein gutes Helferteam gebildet hatte und alles gut funktionierte, hat sich dessen Leiterin einen zweiten Traum verwirklicht und ein Ausbildungszentrum für männliche Jugendliche gegründet. Hier können diese schreinern, schlossern, polstern, Computer reparieren und andere Dinge erlernen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.syrienhilfe.org/deutsch/projekte/

Projekt 35-14 fe

Schulklasse der Grundschule beim Gesang
Pause der 2. Schulklasse
Die Bibliothek im Aufenthaltsraum. Auf Arabisch (weißes Blatt) die Aufforderung die Bücher wieder so ordentlich zurückzustellen wie man sie entnommen hat.